Голливудская улыбка: виниры и люминиры

Автор:

Термин «Голливудская улыбка» был придуман в 1930-х годах в Калифорнии.  Актерам, снимавшимся в главных ролях было необходимо в кратчайшие сроки сделать белозубые улыбки. Многие стоматологи ломали голову над этой дилеммой. Помог его величество случай. Доктор Charles Pincus, был приглашен с супругой на важный прием, но«О,ужас!», она сломала накладной ноготь. Доктор не растерялся, заехал с ней в клинику и приклеил ноготь      пломировочным материалом. Его осенило, а почему бы не приклеивать тонкие керамические пластины на зубы с дефектами и скрывать их.  Чтобы помочь актерам обрести сияющую белозубую улыбку он изобрел «ВИНИРЫ».

На съезде Стоматологической ассоциации штата Калифорния в 1937 г. Он сказал: «Все стоматологи в своей практике учитывают артикуляцию и функцию, однако лишь немногие обращают внимание на Эстетику. Тем не менее, мы не должны забывать, что имеем дело с органом, который характеризует и может изменить личность человека. Сияющая улыбка, прямые белые зубы являются важным компонентом в формировании личности человека».  Он разработал методику непрямого винирования зубов.

 В то время эта методика была очень дорогостоящей и доступной далеко не всем.

Ее обладателями были только звезды Голливуда, поэтому такая улыбка и получила название «голливудская».

Техника реставрации при помощи виниров получила широкое распространение в 1985 г. с внедрения новых адгезивных методов фиксации.

Виниры представляют собой частичные керамические коронки на вестибулярных поверхностях зубов. Цвет, форма, текстура поверхности, индивидуализация посредством внутреннего и наружного подкрашивания, коррекция цвета при фиксации с помощью специальных цветов композитных цементов, эффект контактных линз, делающий реставрацию невидимой, -- все эти факторы позволяют добиться превосходных результатов.

Виниры обладают высокой устойчивостью к абразии и цветостойкостью.  С применением новых адгезивных методик риск сколов значительно меньше, чем у металлокерамических коронок. При препарировании под  виниры  удаляется небольшой объем тканей только с вестибулярной поверхности. Коэффициент термического расширения виниров сравним с таковыми у тканей зуба. Ни одна другая реставрация не может быть столь стабильной и долговечной. Это поразительно, поскольку до фиксации винир хрупкий. Однако сразу после адгезивной фиксации к тканям зуба он приобретает чрезвычайно высокую прочность на разрыв и изгиб.

Нет необходимости прятать края виниров под десну как вестибулярные края коронок. Поскольку виниры  невидимы, его края располагают на уровне десны. В результате удается сохранить здоровье тканей пародонта в большей степени, чем при фиксации коронок. Однако обработка десневого края требует осторожности и довольно сложна.

Показания к установке виниров:

Противопоказания:

Недостатки традиционных виниров:

Но наука не стоит на месте.

 Относительно недавно в той же Калифорнии в секретной лаборатории разработали сверхтонкие виниры не требующие обточки зубов --- ЛЮМИНИРЫ.

Толщина люминиров 0,2-0,3мм., что соответствует толщине контактной линзы для глаз.  Это позволяет не обтачивая зубы улучшить внешний вид. Просто снимается слепок и отправляется в лабораторию. Новые зубы моделируются на компьютере учитывая индивидуальные особенности и изготавливаются из специальной керамики. На второе посещение люминиры фиксируются на сверхпрочный композитный цемент, который намертво связывает люминир с зубом. Именно поэтому их срок службы составляет от 10 до20 лет.

        Lumineers – это оригинальный бренд. Изготавливают их только в Калифорнии из особого керамического материала Cerinate. Технология запатентована и секретна. Срок изготовления и доставки примерно месяц. Цена естественно довольно высока. В США стоимость за 1 единицу составляет примерно 1000$. В Москве от 600$.

Но и у люминиров есть недостатки (есть и на солнце пятна).

        Европейцы разработали альтернативу люминирам. Швейцарская компания изобрела «нанониры»-- это тонкие виниры с наночастицами.

В России тоже есть свои люмениры –«ультраниры». Их создатели заявляют, что характеристики у этих накладок такие же высокие, а цена при этом более доступна. Ультраниры делают на импортном оборудовании из керамики E-MAX, проходящей особую термическую обработку. Правда по своей толщине ультраниры немного толще люмениров.

Чему же отдать предпочтение?

 Все зависит от конкретного клинического случая. Только в кресле стоматолога ВЫ получите индивидуальный план лечения и Эстетику «голливудской»  Улыбки.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: 8 (499) 317-50-00