Имплантация зубов

Автор:

В последнее время в стоматологии  получила широкое развитие имплантация. Если еще несколько лет назад при отсутствии зубов пациенты соглашались на съемные протезы, то сейчас люди чаще предпочитают восстановливать зубы имплантатами. 

Сейчас, на основании 40-летнего опыта, разрабатываются уникальные системы имплантации,  позволяющие имплантату приживаться в кости в 98% случаев.

Что представляет собой имплантат?

Имплантат – это специально разработанный титановый «саморез», который вкручивается в кость вместо отсутствующего зуба. Чистый титан является биоинертным материалом, то есть организм его «не видит», и иммунная система  не отторгает. Через несколько месяцев после установки имплантат приживается в кости. После этого на него изготавливается абатмент (искусственная коронковая часть зуба) и непосредственно металлокерамическая или безметалловая коронка.

Обычно в области передних зубов используют абатмент и коронку из диоксида циркония, имеющие белый цвет и дающие отличный эстетический эффект.

Подготовка к имплантации

Перед планированием имплантации необходима тщательная диагностика и составление плана лечения. При отсутствии противопоказаний пациенту делают компьютерную томограмму в 3D-формате, на основании которой можно определить высоту, ширину и глубину кости. Исходя из этих данных, врач подбирает длину и диаметр имплантата. Компьютерной томографией не следует пренебрегать, так как она помогает избежать возможных осложнений. Лишь исключительно опытный имплантолог, умеющий определить толщину кости на ощупь, может обойтись без томограммы, но в случае, когда кости очень мало, и каждый миллиметр имеет значение, даже ему будут необходимы результаты томографического исследования.

Этапы имплантации

 В классическом варианте имплантация делится на три части:

Хирургический этап  включает в себя  непосредственное вкручивание имплантата в подготовленное ложе  кости (при необходимости  проводится предварительное удаление зуба). Имплантолог проводит местную анестезию непосредственно в зоне имплантации, обезболивает десну и подлежащие ткани. Кость – пористая ткань, поэтому раствор анестетика очень быстро пропитывает ее насквозь, и во время имплантации болевые ощущения полностью отсутствуют. Затем в десне делается небольшой надрез, край десны отслаивается. С помощью сверл в области отсутствующего зуба формируется ложе под имплантат определенной глубины и диаметра. Как правило, эта процедура занимает несколько минут. Затем в подготовленное ложе вводится имплантат. Десна ушивается, и далее нужно ждать несколько месяцев для приживания (остеоинтеграции) имплантата.

Через 3-6 месяцев устанавливается формирователь десны – специальный цилиндр для формирования вокруг имплантата естественного рельефа.

Далее через две недели изготавливается искусственная коронковая чясть зуба и коронка.

В некоторых случаях, например, когда кость плотная, возможно сразу установить формирователь десны – такая имплантация называется одноэтапной.

В настоящее время разработаны имплантаты, которые можно сразу установить в области отсутствующих зубов – это одномоментная имплантация, а если сразу изготавливается временная коронка -  одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой.

От чего зависит успех имплантации

Насколько удачным будет результат имплантации, зависит от правильности подбора имплантата и от того, как проходило заживление тканей после операции. При выборе системы имплантации важно работать с лицензионной проверенной продукцией*. Какая система подойдет пациенту, определяет врач-имплантолог. Например, в случае экстренной имплантации (когда пациент обращается в клинику с травматическим переломом зуба) необходимо использовать только определенный тип имплантатов. Имплантация требует от врача профессионализма высокого уровня. Как показывает статистика, при соблюдении всех норм 95 из 100 имплантатов сохраняют первоначальную высокую функциональность и через 10 лет.

При правильной установке имплантаты функционируют 20 и более лет.

Для успешного приживления имплантата очень важно, чтобы в послеоперационный период не возникло никаких осложнений. Поэтому после имплантации зубов и проведения костной пластики необходимо соблюдать рекомендации врача, обязательно принимая назначенные им противовоспалительные и противомикробные средства, а также в дальнейшем посещать стоматолога два раза в год для профессионального поддержания гигиены полости рта.


*В нашей клинике используются только сертифицированные имплантаты с надежной гарантией.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: 8 (499) 317-50-00