Металлокерамические и безметалловые реставрации

Автор:

Основными преимуществами керамической реставрации являются прочность и ее неизменные эстетические качества. Керамика наносится на металлический каркас и не меняет цвет с течением времени.  Опытный техник моделирует коронки как живые зубы, послойно нанося массы и подбирает цветовую гамму.  Правильно изготовленные металлокерамические коронки или мостовидные протезы стабильны и долговечны.  Успех применения таких протезов в течение первых 7-8 лет составляет 97%. Даже через 10 лет большинство реставраций находится в полости рта при условии, что опорные зубы были крепкие и соблюдены законы распределения нагрузки.

Керамическая облицовка металлического каркаса имеет большие преимущества. Однако не всегда удается избежать проблем, связанных с высокой эстетикой и биосовместимостью. Слабое звено в этой системе – металлический сплав, применяемый для каркаса.

В настоящее время все чаще и чаще встречается аллергия на металл (например, на никель, используемый в некоторых сплавах). Так же недостатком является непрозрачность конструкции.

Несмотря на некоторые недостатки, металлокерамические реставрации являются наиболее распространенным способом несъемного протезирования.  При правильном препарировании зуба с уступом, маскируется край каркаса, а использование плечевых масс позволяет сделать коронки более естественными. 

Однако в последнее время большую популярность приобретают цельнокерамические коронки, что обусловлено их повышенной   прочностью и превосходными эстетическими качествами. Хотя керамические жакетные (безметалловые) коронки применялись еще с начала ХХ в., низкая устойчивость к сколам ограничивала их использование до реставрации фронтальных зубов, не подвергающихся большой нагрузке. С развитием новых технологий и материалов современные безметалловые коронки обладают повышенной прочностью, наилучшими эстетическими качествами и биосовместимостью.

Разработка цельнокерамических реставраций была целью многих исследований. В последнее время в области функциональной эстетической реставрации произошла революция, конец которой еще не предвидится. Разрабатывается большое количество компьютерных технологий CAD/CAM для изготовления керамических реставраций. Одной из первых была система CEREC которая основана на сканировании оптического слепка, переносе изображения на монитор компьютера, для моделировки будущей реставрации. В последующем данные передаются автоматизированному фрезеровальному устройству, где и изготавливается конструкция. В последующие годы системы CAD/CAM будут продолжать совершенствоваться.

Тем не менее в ближайшем будущем полностью доверить моделирование анатомии, функции и эстетики машине не удастся.

Пока не существует цельнокерамической системы, которая могла бы использоваться во всех клинических случаях. Современная высокопрочная керамика из Диоксида циркония, применяемая для мостовидных протезов, к сожалению, имеет ограниченную прозрачность, а имеющий естественную прозрачность материал E-MAX применяется только для изготовления одиночных коронок во фронтальном отделе.

Поэтому только в кресле стоматолога, ВЫ получите индивидуальный план лечения и Эстетику Улыбки!

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: 8 (499) 317-50-00