Несъёмное протезирование при полном отсутствии зубов. Покрывной протез

Автор:

Несъемное протезирование при полном

отсутствии зубов. Покрывной протез.

    При потере всех зубов пациенты сталкиваются с эстетической и функциональной  проблемой. Традиционные полные съемные протезы восстанавливают эстетику и частично функцию, но при этом вызывают неудобства в использовании. На нижней челюсти зачастую протез не держится из-за отсутствия замыкающего клапана и, как правило, атрофии альвеолярного гребня. Такой протез называют плавающим и держится он благодаря только фиксирующему гелю. На верхней челюсти протез держится лучше за счет замыкающего клапана между мягким и твердым небом. Протез как бы присасывается к слизистой оболочке. Но этот эффект возможен при полном покрытии неба базисом протеза.  Это искажает вкус и тактильные ощущения. При выраженном рвотном рефлексе практически невозможно привыкнуть к протезу.      На помощь приходит имплантация. 

    При полном отсутствии зубов для протезирования металлокерамическими коронками необходимо установить большое количество имплантатов, а при атрофии необходимо еще наращивание кости. Это требует обширного хирургического вмешательства и периода реабилитации пациентов. В дальнейшем необходимо изготовить дорогостоящие металлокерамические или циркониевые коронки на каждый имплантат. Однако есть альтернативные варианты протезирования для пациентов, которые хотят оптимизировать затраты, но понимают ценность эстетического и функционального решения. Это так называемые покрывные и гибридные протезы.  Т.е. протезы с опорой на имплантаты и мягкие ткани. Для их фиксации достаточно установить несколько имплантатов. Как правило, на нижней челюсти 2 или 4, реже 6 имплантатов. На верхней челюсти не менее 4 имплантатов. Необходимость данного количества обусловлено тем, что меньшее их число не способно выдерживать жевательную нагрузку, возникающую при функционировании протеза. Если пациент желает получить несъемный протез без небного базиса, необходимо установить 6 или 8 имплантатов. Суть такого протезирования в том, что на несколько имплантатов устанавливают каркас, на который фиксируется гибридный или покрывной протез с полимерным базисом и высокоэстетичными искусственными зубами.

      В зависимости от ситуации, комбинированные протезы фиксируются на специальных балках при помощи замков и снимаются с целью гигиены, сами по себе, они крепко держатся на челюсти. При достаточном количестве имплантатов можно их фиксировать постоянно на титановых винтах. После такого протезирования необходимо посещать стоматолога, как минимум, раз в полгода для гигиены и профилактического осмотра. На заключительном этапе протезирования, видя счастливые улыбки пациентов и уверенность в надежной фиксации даже трудно представить, что было в полости рта до этого. План лечения каждого пациента индивидуален в зависимости от клинической ситуации. Необходима комплексная диагностика и командный подход к решению каждого случая. 

     Консилиум профессиональных врачей поможет подобрать оптимальное решение для Вас.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: 8 (499) 317-50-00