Отбеливание зубов

Автор:

Зачем это нужно?

Белозубая улыбка давно стала символом молодости, красоты и успеха, поэтому мода на отбеливание зубов распространяется всё шире. Люди, уверенные в привлекательности своего внешнего облика, легче вступают в контакт с другими и быстрее располагают к себе. Ухоженный вид и красивые зубы влияют даже на карьерный рост: известны случаи, когда это было решающим фактором при приеме на работу. Дополнительным плюсом отбеливания является и то, что подготовка к нему подразумевает более тщательный уход за полостью рта, то есть оно обеспечивает регулярную профилактику стоматологических проблем. В западных странах отбеливание давно уже превратилось в рутинную процедуру ухода за зубами.

Разве не это делают при профессиональной чистке зубов?

Не стоит путать отбеливание с обычным осветлением зубов, когда снимается налет и поверхностные пигменты, а естественный цвет остается неизменным. Осветление – это один из этапов профессиональной чистки зубов, а отбеливание – отдельная самостоятельная процедура.

Отбеливание – это удаление пятен и пигмента из структуры эмали и дентина с изменением цвета зубов в сторону более светлого оттенка. В качестве отбеливающих средств в стоматологии используют перекись водорода, пероксид карбамида, перборат натрия и хлорид натрия. Эффективнее всего отбеливающие системы с перекисью водорода – они работают быстрее и помогают уменьшить дегидратацию благодаря содержанию в них воды. Системы с перекисью карбамида действуют хоть и мягче, но медленнее, к тому же вызывают дегидратацию и не защищают мягкие ткани полости рта, что может вызвать раздражение.

А это не вредно?

Опасения, что от отбеливающих процедур может испортиться зубная эмаль, напрасны. Современное профессиональное отбеливание безопасно для зубов. В США эта процедура поставлена на поток, и если бы проявилась ее вредность, судебные системы страны предъявили бы к стоматологам столько исков, что они не смогли бы продолжать свою работу. Пока такого ни разу не было, а спрос на отбеливание только растет. Однако нужно учитывать, что к этой процедуре существуют противопоказания.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОТБЕЛИВАНИЮ ЗУБОВ

Показания:

- Изменение цвета зубов (от красящих пигментов, с проникновением их в твердые ткани зуба, вследствие курения, возрастных изменений)

- Генетически предопределенные темные зубы

- Косметические цели

- Перед реставрационными работами или протезированием.

Относительные показания (то есть отбеливание осложнено, результат непредсказуем или потребует длительного времени):

- тетрациклиновые или моноциклиновые поражения зубов 1 и 2 степени

- флюороз, особенно коричневой пигментации

- сильно окрашенные зубы, с нестандартным оттенком

Противопоказания:

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Виды отбеливания

Отбеливание возможно проводить самостоятельно, без наблюдения врача, используя специальные пасты, гели, лаки или полоски (стрипы) с отбеливающим эффектом. Такой способ отбеливания зубов называется любительским. Несмотря на относительную простоту и дешевизну, он, как любое самолечение, имеет недостатки в виде непредсказуемости результата и высокого риска побочных эффектов. Поэтому более надежным и безопасным считается профессиональное отбеливание. Оно бывает трех видов:

Домашнее отбеливание.

Наиболее эффективно при зубах с желтым, оранжевым или светлокоричневым оттенком. Начинается с консультации стоматолога и оценки состояния полости рта. Затем врач показывает подходящий оттенок для зубов, объясняет нюансы процедуры и предупреждает о возможных побочных эффектах. На этом же приеме он делает слепки с челюстей, после чего изготавливается индивидуальная каппа, в которую будет вноситься отбеливающий гель. При втором посещении происходит примерка каппы и инструктаж по ее использованию. Домашнее отбеливание проводится в дневном или в ночном режиме. Каппу с отбеливающим гелем носят от получаса утром и вечером до

4-6 часов в сутки.  Скорость отбеливания зависит от степени потемнения зубов. Для достижения желаемого эффекта обычно требуется около двух-трех недель. В начале лечения зубы могут выглядеть пятнистыми – это нормальное явление, позже цвет выравнивается. Домашнее отбеливание можно использовать как поддержку цвета уже отбеленных зубов.

Преимущества:

- дешевле других видов профессионального отбеливания

- возможность заниматься этим дома в удобное время

- низкая концентрация отбеливающего геля

Недостатки:

- долго

- требуется изготовление каппы

- при небрежном использовании возможны осложнения

Клиническое отбеливание

Не все способны правильно и дисциплинированно проводить отбеливание в домашних условиях, поэтому многие предпочитают делать это амбулаторно. Клиническое отбеливание проводится в стоматологическом кабинете с использованием светового или теплового излучения, а также без него.

Преимущества:

- быстро (результат достигается за 1-2 процедуры)

- безопасно (процесс происходит под постоянным наблюдением врача)

- удобно (всю работу выполняет специалист)

Недостаток – высокая цена (особенно в случае применения лазера).

Комбинированное отбеливание

Комбинированное отбеливание предполагает прибегание к домашнему отбеливанию после клинического – для закрепления полученного результата.

Подготовка к отбеливанию

Отбеливание зубов – это процесс, требующий предварительной подготовки. Так, перед тем, как выбрать и применить тот или иной из вышеперечисленных методов, необходимо

установить этиологию пигментированных зубов – это влияет на прогноз лечения. Нужно провести диагностику, собрать общий анамнез, выявить вредные привычки, особенности условий жизни и работы пациента, в том числе район проживания и качество питьевой воды (в первую очередь, уровень содержания в ней фтора, что влияет на состояние зубов). Врач проводит тщательный осмотр полости рта для выявления кариозных полостей, микротрещин, дефектов пломб и оценки состояния слизистой оболочки. Затем делается рентген-анализ зубов. При отсутствии противопоказаний врач согласует с пациентом план лечения  и дает все необходимые объяснения. Отбеливанию всегда предшествует лечение кариеса и временное пломбирование зубов текучим композитом (временное – так как цвет искусственных материалов при отбеливании не меняется, и пломбы после него требуют замены). Заболевания пародонта тоже требуют лечения, так как проблемы с деснами сильно осложняют процесс отбеливания и могут свести на нет его результат. Также обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта и, в случае гиперчувствительности, глубокое фторирование эмали. После необходимого лечения и подписания информированного согласия на процедуру отбеливания начинается выбор подходящей отбеливающей системы.

В нашей клинике «Эстетика Улыбки» применяется наиболее щадящий из ныне существующих методов отбеливания, с использованием специальных современных материалов. Он не вызывает гиперстезии, не повреждает эмаль и, наоборот, способствует укреплению тканей зубов.

Если по той или иной причине процедура отбеливания вам не подходит, но есть желание сделать себе белозубую «голливудскую улыбку», можно поставить виниры – керамические пластинки на зубы. О процедуре винирования см. здесь (ссылка)

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: 8 (499) 317-50-00