Зубы мудрости

Для чего нужны зубы мудрости?
Автор:

ЗУБЫ МУДРОСТИ – НУЖНЫ ИЛИ НЕТ?

Что такое зубы мудрости и почему они так называются?

Зубами мудрости называются крайние моляры, они же восьмые по счету зубы (если считать от середины челюсти, как это делают стоматологи). Свое название они получили из-за того, что, в отличие от всех остальных зубов, появляются в возрасте между 18 и 27 годами, когда рост организма уже заканчивается и начинается период биологической зрелости. В древние времена это означало, что человек не только достиг зенита физической силы, но и приобрел достаточно жизненного опыта и мудрости, чтобы быть максимально готовым защищать свое потомство. Считалось, что все четыре зуба мудрости вырастают у того, кто обрел духовную силу и заручился покровительством предков – хранителей рода. Эти зубы при  прорезывании специально «заговаривали» от порчи, а если они начинали болеть, лечили только полосканиями, веря, что удаление восьмых зубов лишает человека духовной защиты. В современном мире зубы мудрости ни с чем духовным уже не ассоциируются, а название осталось.

Для чего нужны зубы мудрости?

С точки зрения эволюции зубы мудрости – атавизм, уже не нужный современному человеку для пережевывания пищи, которая давно уже стала более мягкой и рафинированной, не требующей длинной челюсти с мощными задними молярами. У первобытных людей зубы мудрости были крупными, хорошо умещались во рту и полноценно участвовали в жевании. Однако за несколько тысячелетий человеческая челюсть уменьшилась на 10-12мм. Сейчас зубы мудрости начали понемногу уходить в прошлое: бывает, что у  современных людей «восьмерки» уже не появляются или появляются не все. Но большинству по-прежнему достается «в пользование» этот, пусть больше и не нужный, «инструмент». Хорошо, если зубы мудрости вырастают ровно, встраиваются в общую дугу и не доставляют хлопот. Из них можно даже извлечь пользу: они могут взять на себя жевательную функцию при утрате соседнего зуба, а также стать опорой при мостовом протезировании. Но, к сожалению, довольно часто зубы мудрости вызывают различные проблемы. 

Проблемы с зубами мудрости.

У многих людей зубы мудрости просто не могут нормально уместиться в челюсти. Из-за этого они криво растут, подвергаются кариесу и разрушению,  прорезаются  труднее и болезненнее.  Прорезывание зубов мудрости часто сопровождается осложнениями, в первую очередь – воспалением прилежащих тканей, крайним проявлением которого является перикоронарит*. Неправильное расположение зубов мудрости (прорастание в сторону щеки или соседнего зуба, а также задевание тройничного нерва) чревато особыми неприятностями. Кариес зубов мудрости возникает легче, чем у других зубов, в силу труднодоступного расположения для ежедневной гигиены и меньшей способности к самоочищению во время пережевывания пищи. За состоянием «восьмерок» нужно следить особенно внимательно: они всегда плотно прижаты к соседним зубам, и кариозный процесс может быстро передаться дальше. Наконец, растущий зуб мудрости часто начинает смещать соседний 7-й, который в свою очередь толкает следующие, что в итоге может привести к болезненным ощущениям в  челюсти, скручиванию передних зубов, вызвать нарушение прикуса.

Что делать?

При болезненном прорезывании зубов мудрости иногда бывает достаточно облегчить состояние с помощью обезболивающих препаратов. Но если зуб неправильно расположен в десне, травмирует другие зубы или вызывает воспаление прилежащих тканей, придется прибегнуть к его удалению.

Кариес зубов мудрости поддается обычному лечению, но часто свойственная «восьмеркам» труднодоступность или изогнутость корней может сделать это лечение невозможным, и в этом случае удаления не избежать.  

Показания и противопоказания к удалению

Зуб мудрости нужно удалять, когда:

Удаление зуба мудрости нежелательно:

Противопоказания к удалению зубов мудрости:

Разные методы удаления. Плюсы и минусы.

Традиционный метод удаления зубов.

 Операция выполняется ручными инструментами (щипцами и элеваторами). При необходимости зуб выпиливается при помощи хирургического наконечника специальными сверлами. То и другое по-прежнему актуально и широко применяется, но имеет свои недостатки. Так, высокая скорость вращения сверла приводит к перегреву тканей, замедляя их заживление. При ручной же работе возможна неточность движений, также иногда приходится применять сильное давление на инструмент, что может увеличить травмирование.

Пьезохирургия (ульразвуковой метод удаления зубов)

Одним из достижений современной медицины является пьезохирургия – новая хирургическая технология, использующая ультразвуковые колебания. Пьезохирургический ультразвуковой аппарат позволяет концентрировать вибрации в насадке. По сравнению с привычными нам механическими инструментами с вращающейся головкой, он позволяет меньше надавливать на поверхность зуба, сводит к минимуму кровотечение, а также дает возможность стоматологу лучше контролировать свои действия и точнее направлять движение инструмента, не травмируя прилежащие ткани, что, в частности, позволяет проводить операции в труднодоступных местах.  Благодаря этому операция становится намного менее травматичной, увеличивается ее скорость, послеоперационное заживление также происходит быстро и с меньшим риском осложнений. Кроме того, ультразвук обладает антибактериальным эффектом, что позволяет избежать назначения пациенту антибиотиков. Единственный недостаток ультразвукового метода по сравнению с классическим – более высокая стоимость процедуры.

Показания к ультразвуковому удалению зубов мудрости:

Противопоказания:

С осторожностью:

Удаление зубов мудрости в клинике "Эстетика Улыбки".

Наша клиника  предлагает разные варианты удаления зубов мудрости. Удаляя зубы классическим способом, наш опытный хирург делает это максимально аккуратно и атравматично при помощи элеваторов, не прибегая к выдалбливанию зуба. При необходимости и в сложных случаях используется пьезохирургический инструмент.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: 8 (499) 317-50-00